La presencia del pasado - Krauze, Enrique ((Andanzas ;)
El historiador mexicano Enrique Krauze Kleinbort (1947) analiza en esta obra la significación histórica que se ha dado a tres etapas del devenir histórico de lo que hoy es México: el mundo prehispánico, la conquista y el virreinato, así como del polémico uso político que se diera a estos temas en el siglo XIX. En este estudio intenta poner en paralelo la genealogía biográfica de la historiografía española con la genealogía historiográfica que recoge la vida y visón de los vencidos; esta última comienza inmediatamente después de la Conquista y en ella se hermanan cronistas indígenas, frailes españoles, científicos criollos, sabios europeos, historiadores novohispanos y mexicanos. Todos ellos ofrecen un vislumbre de aquella civilización cuyos registros históricos y culturales habían sido, en buena medida, destruidos.