NarcoAmérica : de los Andes a Manhattan, 55 mil kilómetros tras el rastro de la cocaína - Sánchez Inzunza, Alejandra (autor); Pardo Veiras, José Luis (autor); Ferri Tórtola, Pablo (autor); Saviano, Roberto (prólogo) ((Andanzas. Crónicas ;)
Extenso reportaje periodístico sobre el narcotráfico en el continente americano, basado en el trabajo de campo que desarrollaron los autores a lo largo de dos años de viaje por el hemisferio (2011-2013) y estructurado según la lógica de la cadena del tráfico de drogas a nivel internacional. La travesía cruza por la venta, consumo, transporte, muerte y corrupción que ha provocado el narcotráfico en el continente americano. El narcotráfico permite ver todo lo que falla en un Estado, en tanto fenómeno transnacional provocado por la corrupción, la pobreza, la fragilidad de las instituciones, la impunidad, las violaciones a los derechos humanos y los caciquismos. Trabajo del colectivo Dromómanos, formado por los periodistas Alejandra Sánchez Inzunza, José Luis Pardo Veiras y Pablo Ferri Tórtola.