Canto en la tierra e imagen ante el tiempo : el Distrito Minero de Real del Monte y Pachuca - Noriega B., María Nieves (texto); Martín Torres, Eugenio (texto); Hernández Badillo, Marco Antonio (fotógrafo); Oviedo Gámez, Belem (selección y edición); García-Urtiaga, Martín Jon (diseño); Rabiella, Carlos (diseño) (Archivo Histórico y Museo de Minería)
Testimonio histórico fotográfico sobre los mineros y el entorno que rodea al Distrito Minero de Real del Monte y Pachuca en el estado de Hidalgo, México. Es memoria de un glorioso pasado y la expectativa de un futuro prometedor. Se trata de una historia de casi cinco siglos, cuya memoria se ha propuesto rescatar el Archivo Histórico y Museo de Minería, para conservar y difundir la cultura de uno de los gremios con mayor temple, los mineros de Real del Monte y Pachuca.