El profeta del Nuevo Mundo : Louis Riel - Meyer, Jean (Taurus)
Biografía y análisis del contexto histórico del canadiense Louis Riel (1844-1885), a quien le han atribuido muchos calificativos, dependiendo la perspectiva de juicio; se le ha considerado político, héroe, mártir, hereje, asesino, loco y muchos otros, lo cierto es que fue defensor de los derechos de los mestizos e indígenas de la parte central de Canadá y tanto su vida como su muerte se han convertido en mitos fundacionales del país. Encabezó movimientos de resistencia contra el gobierno canadiense en 1869-1970, que derivó en la creación de la Provincia de Manitoba, y en 1885, que terminó con su muerte, con la reclusión de los indígenas en las reservas por siete décadas.