Ver, oír y callar : un año con la Mara Salvatrucha 13 - Martínez d'Aubuisson, Juan José (Surplus)
Estudio de tipo etnográfico realizado por el antropólogo Juan José Martínez d’Aubuisson, sobre la Mara Salvatrucha 13; afirma que mucho de lo que se ha escrito sobre este fenómeno social, considerado el más violento del mundo, ha sido muy superficial, ya que se realiza a partir de observaciones demasiado breves o por información de terceros. El trabajo de Martínez es el resultado de años de observación participante; se mueve entre los diversos grupos de pandilleros y se entrevista con ellos sin ser él mismo pandillero, con la discreción necesaria para hacerse de la información; es un académico poco convencional que se atreve a convivir con los miembros de estas agrupaciones violentas, que son producto de políticas que han demostrado no saber qué hacer con estos jóvenes que nos saben qué hacer sino ejercer violencia.