Prometeo : el mito del dios rebelde y filántropo - García Gual, Carlos (Turner)
Estudio sobre la figura simbólica de Prometeo, el dios rebelde que robó el fuego celeste y lo entregó al hombre para que lo utilizara. Se analiza la literatura y la filosofía de diversos períodos y lugares en que se menciona y se configura la personalidad y misión del dios filántropo. La mitología griega no contó con libros sagrados ni cánones, lo que hizo que los relatos de los poetas, llamados maestros de la verdad fueran añadiendo detalles a los relatos y a las figuras que conformaban la creencia, religiosidad y cosmovisión de quienes los escuchaban.