El gran dictador - Chaplin, Charles ((Estrellas del Siglo XX ; Chaplin ;)
Séptimo de los once largometrajes y primera película sonora dirigida por Chaplin, quien satiriza el nazismo alemán y el fascismo italiano, así como a sus máximos jerarcas Adolf Hitler y Benito Mussolini. Chaplin asume los papeles de un barbero judío de los años 1930, quien debe huir de las persecuciones antisemitas y es llevado a un campo de concentración, y del dictador Hynkel, quien durante el encierro del primero tiene un encuentro con su colega Benzino Napolloni. Disfrazado de fascista, el barbero escapa, pero se le toma por Hynkel y pronuncia un gran discurso humanista, ante la estupefacción de los tenientes Herring y Garbitsch. Escrita en los primeros tres meses de 1939, la película fue iniciada al día siguiente de la declaración de la Segunda Guerra Mundial y su autor sufrió toda clase de presiones, tanto dentro como fuera de Estados Unidos, pero un obstinado Chaplin logró llevarla a término. Prohibida en muchos países –en España, por ejemplo, permaneció censurada durante casi 40 años-, es considerada una gran defensa de los derechos humanos y una de las grandes películas del cineasta y actor inglés.