Por una constitución de la Tierra : la humanidad en la encrucijada - Ferrajoli, Luigi ((Estructuras y Procesos. Derecho))
Ensayo sobre algunos problemas de alcance global que, desde la perspectiva del jurista italiano Luigi Ferrajoli, debieran ser parte no sólo de la agenda, sino de la constitución de todos los países, o mejor de una constitución para toda la Tierra. Los problemas que analiza son el calentamiento global, las amenazas a la paz mundial, el crecimiento de las desigualdades, la escasez de agua potable, la falta de una alimentación básica y de fármacos esenciales, y los desplazamientos forzados. No se trata de fenómenos naturales ni de injusticias simples, sino que son violatorias de derechos fundamentales que se encuentran consignados en diversas constituciones nacionales vigentes. Se propone una Constitución de la Tierra, la cual no es un proyecto utópico, sino una respuesta racional y realista capaz de limitar los poderes de los estados y del mercado en beneficio de la habitabilidad del planeta y de la supervivencia de la humanidad.