Economía y finanzas sociales : avances en la investigación - Rodríguez Reyes, Luis Raúl (ITESO)
Estudio en colaboración desde una perspectiva crítica y multidisciplinar, sobre el esquema financiero dominante en las economías de mercado, en el que se indagan al mismo tiempo temas como la inclusión financiera, la banca ética y las experiencias e intervenciones en y sobre la economía social. Se buscan caminos nuevos para la construcción de sociedades más igualitarias y solidarias en alternativas al sistema económico hegemónico. En tiempos de crisis, como el que se vive luego de la pandemia de Covid-19, la economía social constituye una vía alterna y medio para responder a necesidades básicas de mujeres y hombres. Esta economía social se puede entender como el conjunto de procesos puestos en marcha por actores colectivos organizados que se concretan en actividades de carácter económico, pero con un fin social.