El hombre y la verdad : 1966 - Zubiri, Xavier (Alianza : Fundación Xavier Zubiri)
Estudio que plantea una revisión crítica de las diversas concepciones de verdad que han existido en Occidente y propone una fundamentación de la verdad desde la realidad misma. Esta es primaria y radical y no da lugar a error, por ser una verdad no impuesta por el hombre sino por la cosa en sí, y su debilitación puede devenir durante el proceso de racionalización.