Sobre la realidad : 1966 - Zubiri, Xavier (Alianza : Fundación Xavier Zubiri)
Obra que contiene el curso impartido por filósofo español Xavier Zubiri (1898-1983) a finales de 1966, y con el cual responde a sus críticos que al analizar su obra Sobre la esencia, lo calificaron como un neoescolástico sin fundamento epistemológico; también les respondió con el curso publicado bajo el título Estructura dinámica de la realidad, que no lo incluye el presente volumen. Su análisis en Sobre la realidad da cuenta de la existencia sustantiva de ésta y la actualización que de ella realiza el hombre por medio del acto de intelección sentiente.