Los problemas fundamentales de la metafísica occidental - Zubiri, Xavier (Alianza : Fundación Xavier Zubiri)
Sostiene Zubiri en esta obra -un curso impartido en 1969- que la filosofía en cada momento ha tenido un único "problema fundamental". Así, para los griegos la pregunta central fue el devenir o el movimiento; después, desde la filosofía medieval hasta Hegel, la cuestión fue la nihilidad o la contingencia. Finalmente, Zubiri propone un horizonte metafísico basado en la "inteligencia sentiente", no sin antes analizar los enfoques anteriores.