La Conspiradora - Barba Behrens, Guillermo ((Biblioteca Mexicana ;)
Biografía novelada de María Ignacia Rodríguez de Velasco y Osorio Barba (1778-1850), la famosa Güera Rodríguez, dama novohispana célebre tanto por su belleza, que cautivara al viajero alemán Alexander von Humboldt, como por haber sido partidaria de Miguel Hidalgo y Costilla y muy amiga de Agustín de Iturbide.