Cuauhtémoc - Macías, José ((La Verdadera Historia ;)
Semblanza de Cuauhtémoc (1496-1525), último emperador azteca, quien durante su enfrentamiento con las tropas españolas dirigida por Hernán Cortés fue apresado en 1521 y posteriormente ejecutado. El autor lo aborda bajo las categorías de emperador, héroe, prisionero y víctima.