La independencia de la América española - Rodríguez O., Jaime E. ((Sección de Obras de Historia. Fideicomiso Historia de las Américas. Ensayos))
Estudio histórico que se propone comprender el proceso mediante el cual los virreinatos americanos de la monarquía española se transformaron en naciones independientes. Se trata de una segunda versión de la obra El nacimiento de Hispanoamérica: Vicente Rocafuerte y el hispanoamericanismo, 1808-1832, publicada en 1975 y editada en español en 1980. Luego de aquella publicación, el historiador ecuatoriano-estadounidense Jaime Edmundo Rodríguez Ordóñez (1940-2022) continuó su investigación y en esta obra afirma que la independencia de América española no constituyó un movimiento anticolonial, sino que formó parte de una revolución política en el mundo hispánico y de la disolución de la monarquía española, ya que la América española no fue una colonia de España, sino parte integral de la monarquía española, una confederación heterogénea. Lo que ocurrió dentro del mundo español fue una revolución; los dirigentes hispanoamericanos al principio favorecieron una Commonwealth constitucional hispana, pero el fracaso de las Cortes parlamentarias españolas los obligó a buscar la independencia.