El sucesor de Juan Pablo II : escenarios y candidatos del próximo cónclave - Blancarte, Roberto (Grijalbo)
El internacionalista Roberto Javier Blancarte Pimentel (Mazatlán, 1957), internacionalista y sociólogo de la religión que formó parte de la legación de México ante la Santa Sede (1995-1998), analiza los factores sociales, políticos y religiosos influyentes a inicios del siglo XXI en la decisión del Sacro Colegio Cardenalicio para elegir al nuevo Papa, obispo de Roma y sumo pontífice de la Iglesia católica. Trabajo publicado un trienio antes del fallecimiento de Juan Pablo II (1920-2005), quien rigiera la institución desde 1978.