Reglas oficiales de voleibol (Comité Organizador de los Juegos de la XIX Olimpiada, Departamento de Publicaciones)
Reglas oficiales de voleibol vigentes al momento de la celebración de los 19° Juegos Olímpicos en Ciudad de México, donde este deporte fue incluido por segunda vez en el programa olímpico, después de la edición número 18 efectuada en Tokio, con sendos torneos masculino y femenino, disputados en el Gimnasio Olímpico Juan de la Barrera y la Pista de Hielo Revolución, del 13 al 26 de octubre de 1968. El voleibol fue el primer deporte de carácter colectivo integrado en la rama femenina en los Juegos Olímpicos, doce años antes que las competencias de balonmano (o handball) y el basquetbol ingresaran en 1976. La imagen de la cubierta tiene la siguiente anotación manuscrita: "pelota de las japonesas". La fotografía fue captada probablemente en octubre de 1967, cuando el voleibol formó parte de la III Semana Deportiva Internacional, una serie de competencias preparatorias disputadas en Ciudad de México para preparar los Juegos Olímpicos. La selección asiática enfrentó a las de México, Cuba y Panamá: la acción quizás corresponde al partido Japón-México, que ganaron las primeras 3 sets a cero, y mostraría entonces a la jugadora jalisciense Patricia Nava Isherwood (Guadalajara, 1948) al bloqueo. La selección de voleibol femenino de Japón, primera campeona olímpica de la historia (1964) y subcampeona cuatro años después, desempeñó durante la década de 1960 un papel inigualado para la mundialización de este deporte y fue elegido por la Federación Internacional de Voleibol (FIVB), organismo regulador de la disciplina creado en 1947, como la mejor selección de voleibol femenino del siglo XX.