Olímpicos : breve historia del deporte y de los Juegos - Haro Oliva, Antonio ((Temas de Nuestro Tiempo Novaro ;)
Historia de los Juegos Olímpicos, desde su origen en Grecia en la Antigüedad clásica hasta la 18a edición de la Edad Moderna efectuada en Tokio, Japón, en 1964, publicada en vísperas de la celebración de los Juegos de 1968 en México, los primeros realizados en un país de Iberoamérica. El autor, el coronel Antonio Haro Oliva (Ciudad de México 1910-2002), participó en las competencias olímpicas de esgrima en las ediciones 10a, 11a, 12a y 13a de los Juegos Olímpicos, disputadas en Los Angeles, Estados Unidos (1932), Berlín, Alemania (1936), Londres, Inglaterra, Gran Bretaña (1948) y Helsinki (1952), entre las que sobresale su octavo puesto (diploma olímpico) en sable individual en 1948, aunque privilegia más en sus memorias un "entreacto personal" relativo a la Olimpiada de 1936, organizada por el régimen nazi de Adolf Hitler. Haro, simpatizante de la segunda República española (1931-39), contrajo matrimonio con la esgrimista y modelo francesa Nadia Boudesoque (Montcornet, 1918 – Ciudad de México, 2014), quien disputó bajo bandera mexicana la prueba de florete individual en Londres '48 y quien después desarrolló una trayectoria esporádica como actriz, con el nombre de Nadia Haro Oliva. El militar dedica un apéndice a dos competencias polideportivas regionales con presencia mexicana: los Juegos Centroamericanos y del Caribe, cuyas ediciones primera y séptima (1926 y 1954) se efectuaron en Ciudad de México, y los Juegos Panamericanos, que la capital mexicana acogió en su segunda versión (1955).