La sabiduría de la palabra : memoria del Simposio Conmemorativo del XXX Aniversario de la Dirección de Lingüística del INAH, 1968-1998 - Guzmán Betancourt, Ignacio (coordinación y presentación); Muntzel, Martha C. (coordinación y presentación) ((Colección Científica INAH ; Lingüística))
Memorias del simposio que se convocó para conmemorar 30 años de la Dirección de Lingüística del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), que se celebró los días 9 y 10 de junio de 1999. Son ponencias de un amplio espectro de temas, en donde participaron investigadores de la dependencia. Entre los temas que se tratan, se encuentran: 1 y 2) el proceso de creación del Departamento de Lingüística del INAH, y la memoria de los investigadores que han trabajado en él; 3) historia de los estudios antropológicos y lingüísticos de México; 4) la importancia de la lingüística en los campos de la historia, la antropología cultural y la geografía lingüística; 5) estudio de la etnomedicina desde la lingüística; 6) implementación de la logogenia en el desarrollo de niños sordos; 7) problemas acerca de la delimitación de palabras en el zapoteco; 8) estudio crítico de los sistemas terminológicos de parentesco en Mesoamérica; 9) estudio sobre la literatura náhuatl moderna; 10) sobre la tradición oral de los teenek; 11) sobre la revitalización del chocholteco o ngigua a partir de un programa radiofónico; 12) estudio de los linajes que aparecen en el lienzo del Metlaltoyuca; 13) sobre el latín en la Nueva España durante el siglo XVI; 14) sobre el otomí durante la época colonial; 15) sobre los antecedentes de Gabriel de San Buenaventura, Lorenzo de Hervás y Wilhelm von Humboldt en los trabajos gramaticales sobre lenguas indígenas durante la Colonia; 16) estudio sobre el erudito y humanista novohispano Carlos de Sigüenza y Góngora.