Una historia atemporal contada por Guillermo del Toro : Pinocho - Toro, Guillermo del (Trilce ; Universidad de Guadalajara)
Descripción detallada y documentada del proceso de producción de la película de animación en stop-motion Pinocho, del realizador jalisciense Guillermo del Toro y el director norteamericano Mark Gustafson. La película, que se llevó numerosos premios, entre ellos el Oscar a Mejor largometraje de animación en el 2023, es una nueva adaptación del cuento del escritor italiano Carlo Collodi, que ofrece una perspectiva del personaje de Pinocho como un niño que desafía el régimen fascista italiano a través de la desobediencia, y gracias a ello encuentra su propia humanidad. El presente libro exhibe numerosas fotografías de storyboards, modelos y maquetas de la mayoría de las escenas de la película, con comentarios de Guillermo del Toro recogidos por la escritora Gina Mcintyre. Aunque la mayoría de la producción se realizó en los estudios ShadowMachine, en Portland, EUA, el libro incluye un apartado sobre lo filmado en la unidad de El Taller del Chucho, en la ciudad de Guadalajara, con equipo y talento tapatío.