Narrativas de exesclavizados afroamericanos : conflictos de autoría - Gutiérrez Cham, Gerardo ((Calas ;, 2022)
Estudio sobre las narrativas autobiográficas de cuatro personas de origen africano, que fueron esclavizadas en el continente americano durante la colonia y que tras ser liberadas escribieron acerca de su experiencia. Se abordan los testimonios de Olaudah Equiano, Mary Prince, Juan Francisco Manzano y Mahomma Gardo Baquaqua. Se reflexiona sobre cómo sus obras fueron excepcionales pues la literatura autobiográfica estaba reservada a las élites blancas puesto que se consideraba prejuiciosamente que sólo cierto tipo de subjetividades eran válidas de ser escritas.