Apuntes para una historia y antropología de la región norte de Jalisco y sur de Zacatecas - Paz Frayre, Miguel Angel (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Norte ; Universidad Autónoma de Zacatecas)
Con el concepto de región como perspectiva central de reflexión, se presentan una serie de artículos acerca de procesos sociohistóricos que comparten el norte de Jalisco y el sur de Zacatecas. Entre los artículos incluidos, se mencionan cómo se constituyó la figura de protector de indios durante la época colonial, los conflictos territoriales que llevaron la ordenación de la zona, el impacto de fenómenos naturales en el desarrollo de la mina de Real de Bolaños, el surgimiento de vías de comunicación y transporte entre ambos estados, la construcción de la presa Exclamé en Villa de Tlaltenango, la tradición de la producción talabartera en la región, así como el análisis de figurillas mesoamericanas encontradas en Bolaños, entre otros.