Apuntamentos de historia genética mejicana - Márquez Montiel, Joaquín ((Cuestiones Históricas))
El jesuita Joaquín Márquez Montiel escribe esta síntesis de pasajes de la historia de México a manera de artículos periodísticos, con la intención de darla a conocer a un público amplio, con el fin de contrarrestar las publicaciones oficialistas y nada imparciales; aunque no entra en detalles, pretende decir con honradez y valentía lo que historiadores han sacado de las mismas fuentes para contar cómo han pasado las cosas. Abarca desde los antecedentes inmediatos a la lucha por la independencia, hasta la revolución constitucionalista de Venustiano Carranza.