Apuntes de historia genética mexicana - Márquez Montiel, Joaquín (Jus)
El jesuita Joaquín Márquez Montiel escribe esta síntesis de pasajes de la historia de México a manera de artículos periodísticos, con la intención de darla a conocer a un público amplio, con el fin de contrarrestar las publicaciones oficialistas y nada imparciales; aunque no entra en detalles, pretende decir con honradez y valentía lo que historiadores han sacado de las mismas fuentes para contar cómo han pasado las cosas. Abarca desde la época prehispánica hasta las primeras décadas del siglo XX. Incluye un comentario de la obra de José Vasconcelos Breve historia de México, que al momento de esta edición, se había publicado recientemente.