Detención migratoria : prácticas de humillación, asco y desprecio - Fernández de la Reguera, Alethia (UNAM, Secretaría de Desarrollo Institucional)
Trabajo de investigación en que se da cuenta de las condiciones, tanto jurídicas como sociales, de los migrantes que son detenidos en la Estación Migratoria Siglo XXI, ubicada en la ciudad mexicana de Tapachula, Chiapas. La autora estudia las violaciones de los derechos humanos de la población migrante, al tiempo que muestra la precariedad de las políticas públicas del Gobierno de México para atender las necesidades mínimas de las personas que cruzan el país con el objetivo de llegar a los Estados Unidos.