Fables de Florian - Claris de Florian, Jean Pierre (Mame, 1837)
Jean Pierre Claris de Florian (1755-1794), quien fuera sobrino de Voltaire, leyó las fábulas de La Fontaine a los diez años y desde entonces cultivó un gusto por la lectura que lo llevó a ser escritor en los últimos 12 años de su vida. Escribió dos comedias para el teatro Arlequinades: Estela y Némorin; las novelas: Los dos billetes, Juanito y Coleta o El pleito del Marquesado, Guillermo Tell o la libertad de Suiza. Entre sus famosas fábulas de corte humorístico (1792) destacan: El rinoceronte y el dromedario, El autor y los ratones, El niño y el espejo, El vestido de Arlequín y muchas más.