Zempoala y su acueducto - Lorenzo Monterrubio, Carmen (Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
Con el formato de libro para niños, este volumen presenta la historia de la construcción del acueducto del Padre Tembleque, ubicado en las inmediaciones de Zempoala, Hidalgo. Este acueducto, cuya construcción estuvo dirigida por fraile franciscano de origen español, de nombre Francisco de Tembleque, tiene una longitud total de 48 kilómetros y es considerada la mayor obra hidráulica construida durante el virreinato. Son notorias las secciones conformadas por arquerías de hasta 38.75 metros de altura y 904 metros de longitud en la mas grande de las seis arquerías; el 95 por ciento es subterráneo, con una profundidad mínima de unos centímetros y en algunas secciones de hasta dos metros. Este acueducto tenía la finalidad de abastecer de agua a las poblaciones indígenas del trayecto desde los manantiales de las faldas del volcán El Tecajete hasta Otumba, Estado de México.