Elephant - Van Sant, Gus (HBO ; Pie Films)
Drama que parte de la matanza que cometieron dos adolescentes en una preparatoria en el condado de Columbine, Colorado en 1999, y en el que se narra la cotidianeidad de un diverso abanico de personajes y la violencia implícita que se vive en las escuelas norteamericanas con el propósito de realzar la complejidad del terrible acontecimiento. Filme ganador de la Palma de Oro del Festival de Cine de Cannes en el 2003, que resalta por sus hipnóticos planos secuencias, por el cruce de diferentes perspectivas narrativas así como por su ambiguo posicionamiento ante los tiroteos escolares.