Memorial del 68 - Vázquez Mantecón, Alvaro (Gobierno del Distrito Federal, Secretaría de Cultura : UNAM ; Turner)
El Memorial del 68 es un espacio museográfico del Centro Cultural Universitario Tlatelolco (CCUT), proyecto de difusión cultural de la UNAM, diseñado para documentar el desarrollo y legado del Movimiento Estudiantil de 1968, a través del acopio, montaje y exhibición de materiales en muy diversos soportes, incluidos gráficos, fonográficos y audiovisuales, procedentes de colecciones públicas, privadas y de la propia UNAM. El CCUT está albergado en la Torre Tlatelolco (1964-66), un edificio diseñado y proyectado por el arquitecto Pedro Ramírez Vázquez y situado en el mismo conjunto urbano que la Plaza de las Tres Culturas, donde fueron asesinadas cientos de personas –principalmente estudiantes de la UNAM y el Instituto Politécnico Nacional (IPN)- el 2 de octubre de 1968 por miembros del ejército y de la policía política del Estado mexicano. La curaduría del Memorial es del historiador Alvaro Vázquez Mantecón, quien luego compiló este libro homónimo (2007) y el cineasta Nicolás Echevarría, quien también participó en la instalación exhibida en el CCUT, partió de la investigación y entrevistas realizadas por Vázquez Mantecón para la elaboración de un largometraje documental, exhibido en varios festivales internacionales, y de una serie para televisión. El proyecto ha cambiado en extensión, montaje e incluso funciones comunicativas, según sea su medio de difusión, pero el eje vertebral de los cuatro productos son las 57 entrevistas a estudiantes de la época e integrantes del Consejo Nacional de Huelga (CNH), la entidad estudiantil que dirigió el Movimiento; profesores y autoridades universitarias de la UNAM y el IPN; intelectuales, escritores y artistas y negociadores designados por Gustavo Díaz Ordaz, entonces presidente de México.