La fotografía y la construcción de un imaginario : ensayo sobre el movimiento estudiantil de 1968 - Castillo Troncoso, Alberto del (Instituto Mora, UNAM)
Ensayo sobre el movimiento estudiantil de 1968 en México; la fotografía ha jugado un papel de capital importancia en la construcción de un imaginario de un movimiento social que ha marcado la historia del país. Se analizan las imágenes, en su mayoría publicadas en distintos diarios y revistas, en la coyuntura misma del 68, y también las no publicadas debido a la censura o autocensura de los medios, así como las pertenecientes a archivos oficiales. Se estudia el contexto en que tuvieron lugar los movimientos juveniles y estudiantiles a nivel mundial y nacional, así como los factores que los propiciaron, tales como el auge económico de la posguerra, la manifestación de las estructuras universitarias, la divulgación de algunas corrientes filosóficas y espirituales que contrastaban con la deshumanización tecnológica, la influencia de rock y los movimientos contraculturales, entre otros.