Códice Sierra - Texupan - Rossell, Cecilia (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla)
El Códice Sierra - Texupan es un manuscrito contable elaborado entre 1550 y 1561, que contiene el registro de ingresos y egresos de las comunidades indígenas de Texupan, población situada en la región de la Mixteca Alta en Oaxaca, con el fin de cuidar que tuvieran lo suficiente para cubrir sus necesidades y contribuir con el pago de impuestos, del tributo a la Corona real y el diezmo eclesiástico. El nombre de Sierra obedece al apoyo brindado para su difusión en 1906 por Justo Sierra (1848-1912), entonces secretario de Instrucción Pública. Dicho Códice forma parte del patrimonio de la Bibioteca Histórica José María Lafragua de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.