Los barcelonnettes en Guadalajara, siglo XIX y XX - Valerio Ulloa, Sergio (Instituto Mora ; Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Historia de la emigración francesa a Guadalajara, proveniente de la zona de Alpes de Alta Provenza, mayormente de Barcelonnette, pero también de otras localidades de la región. Conocidos aquí como los barcelonnettes, llegaron a partir de 1840 e intensivamente en los siguientes 70 años, cuando comenzó a disminuir el flujo, con la Revolución aquí y la Primera Guerra Mundial en Europa. Algunos de ellos se conviertieron en empresarios exitosos, mientras otros nunca dejaron de ser empleados comerciales y vivieron una vida con condiciones laborales difíciles.