¿Qué hace el proyecto racial del mestizaje? : cuatro ensayos sobre conocimiento y racismo - Carlos Fregoso, Gisela ((Academia Universidad de Guadalajara))
Cuatro ensayos sobre el mestizaje en México. No se trata de un hecho histórico del pasado que inició en la Colonia, sino de un proyecto racial que está más vivo que nunca, pro ahora con un dispositivo que actúa desde el Estado y llega hasta la intimidad, que determina con quiénes han de hacer alianzas son indígenas o hacia quiénes se han de dirigir mediante paternalismo y racismos amorosos.