México obeso : actualidades y perspectivas - López Espinoza, Antonio (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur)
Contiene: Introducción; 1. Obesidad: ¿evolución, estatus, cultura, condición, enfermedad, epidemia o negocio redondo?; 2. ¿Tenemos la culpa de estar gordos?; 3. Aspectos epidemiológicos de la obesidad y su relación con la calidad de vida; 4. Entender la obesidad en México, un acercamiento a la perspectiva de la descolonización de los cuerpos obesos; 5. ¿Exceso de equipaje? Turismo y obesidad den México; 6. Transición alimentaria y obesidad: cambios alimentarios y sus consecuencias; 7. Alimentación durante la gestación y lactancia: efectos sobre el desarrollo de la obesidad; 8. Conducta alimentaria en niños: prevención de la obesidad; 9. Diagnóstico antropométrico del sobrepeso y la obesidad; 10. Privación, comilona y obesidad; 11. La obesidad y el trastorno por atracón en varones; 12. Obesidad en el paciente geriátrico; 13. Carbohidratos y obesidad; 14. Obesidad, inflamación, cáncer, estrés oxidativo y genotoxicidad; 15. El papel de la genética en la obesidad: una visión de México; 16. Adictos al azúcar: el caso de México; 17. Neurobiología de la obesidad; 18. Obesidad metabólicamente sana: ¿qué podemos decir al respecto?; 19. Trastorno por atracón en varones e imagen corporal; 20. Control conductual y obesidad infantil; 21. La obesidad: ¿una cuestión de actividad física?; 22. Ejercicio y mantenimiento del peso corporal; 23. Salud mental del paciente con obesidad.