Existir en la no-existencia : sujetos femeninos en los intersticios sociales - Cabrera, Olga (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Estudio sobre el papel de las mujeres esclavas en Cuba en el siglo XIX; se analizan las jerarquías raciales y de género, así como la estratificación social y la conformación de las familias interraciales e intrarraciales, la construcción cultual de la maternidad y la formación de la subjetividad, la sexualidad y la feminidad en una sociedad esclavista.