De la metrópolis a la periferia : el desarrollo del turismo pionero en el capitalismo - César Dachary, Alfredo (autor) (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa)
Análisis de la historia del turismo, el cual se origina en el capitalismo colonizador y crece con él, ya que cumple una función importante en el sistema: es la nueva meta del ciudadano y genera un efecto demostrativo de pertenencia a una sociedad de consumo, es como una nueva fe para una gran mayoría que, no sólo no aumenta sus ingresos, sino que vive al límite. En el momento de este estudio, segunda década del siglo XXI, el turismo presenta dos grandes problemas: el ingreso masivo de la tecnología con una pérdida de trato personal entre visitante y receptor y, por otra parte, el problema de la gentrificación que desplaza el espacio privado con fines de alojamiento, generando una fobia al turismo.