Circulación de vidas precarizadas : El Refugio Casa del Migrante, Tlaquepaque, Jalisco - Camus, Manuela (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades)
Historias de vida de migrantes que llegan a El Refugio Casa del Migrante, ubicada en el Cerro del Cuatro, en la zona Sur de la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Este albergue que por varios lustros ha recibido a migrantes, en su mayoría centroamericanos en su paso hacia Estados Unidos, ha sido testigo de las transformaciones en cuanto a política migratoria se refiere en el país de destino y en el país de paso. En los años del gobierno lopezobradorista estos cambios han originado nuevas formas de tránsito migratorio, como son las caravanas de migrantes, así como la larga espera en México para ser recibidos como refugiados por EUA. Esto trae consigo precarización de la vida de los migrantes y favorece la proliferación de abusos hacia sus personas y sus pertenencias.