Capitalismo, sociedad y turismo - César Dachary, Alfredo (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa)
Estudio de tipo histórico que considera las diversas etapas en que se fue desarrollando el abanico de actividades englobadas en la idea de turismo; abarca desde el desarrollo del capitalismo industrial y el inicio de la modernidad, pasa por el desarrollo de una nueva sociedad capitalista en la segunda mitad del siglo XIX y hasta el inicio de la Primera Guerra Mundial, luego considera el período entreguerras, para finalmente poner la atención en el desarrollo de turismo de masas, lo que antes eran actividades de ocio de una reducida élite.