Proyectos episcopales y secularización en México, siglo XIX - Carbajal López, David ((Historia CULagos))
Estudio histórico sobre la figura y el actuar de los obispos en México frente a los cambios ideológicos, políticos, religiosos y culturales del siglo XIX. Se analizan diversas figuras episcopales y su relación con los proyectos liberales decimonónicos; los obispos habían jugado un papel de gran importancia frente al gobierno con la idea de las dos potestades. Con el surgimiento de los estados nacionales, basados en la soberanía popular y constituidos como sus exclusivos representantes, la relación con el catolicismo tendrá nuevos términos, en los que entra en juego un factor importante, la Santa Sede, que busca reforzar al episcopado.