Mandatos de la masculinidad y emociones : hombres (des)empleados - Ramírez Rodríguez, Juan Carlos (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas)
Estudio sobre la identidad masculina desde el aspecto sociológico; se analizan las categorías de masculinidad y las expectativas sociales en torno al varón, particularmente que trabaje y que sea proveedor. En torno a esta idea de masculinidad se generan diversas emociones en la persona y la impactan, como cuando lo que se espera del individuo no se cumple, o no se cumple a cabalidad, cuando se cuestiona por el mismo sujeto o por otros. El estudio se centra en las emociones como constitutivas del género de los hombres.