La educación superior en turismo ante la nueva normalidad : retos y casos de estudio - Velarde Valdez, Mónica (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas ; Universidad Autónoma de Occidente)
Análisis sobre la situación y perspectivas del estudio del turismo como disciplina académica en la educación superior en el contexto postpandemia. Durante casi todo el año 2020 y parte del 2021 se vivió un confinamiento en que la población estudiantil tuvo que resguardarse en casa para evitar el peligro de contagio de la Covid-19; este confinamiento trajo consigo grandes cambios y la necesidad de replantearse muchas realidades y aspectos de la vida; es el caso de los estudios de Turismo, que tuvieron que realizarse de manera virtual durante ese período; pero una vez que se ha regresado a la educación presencial, pasando por períodos de educación híbrida, todo parece haber regresado a modelos previos y a repetir esquemas que, ciertamente, necesitaban cambios. Se analizan los casos de la educación superior en turismo en instituciones públicas sinaloenses, y el de la Licenciatura en Turismo de la Universidad Autónoma de Zacatecas.