La melancolía creativa - Ramírez-Bermúdez, Jesús (Debate)
Ensayo sobre la melancolía desde la doble perspectiva de la psicología clínica y de la creación literaria. El dolor y el sufrimiento acompañan la historia de Occidente, la nostalgia provocada por el contraste entre lo que se anhela y lo que en realidad se vive y se logra alcanzar. Se afirma que este fenómeno es punto de partida para la creación artística, un mecanismo de la creatividad.