La Diana cazadora : historia de un símbolo - Tavira, Alberto (Maillard)
Historia de la escultura urbana ubicada en la glorieta de Paseo de la Reforma en su cruce con la calle Sevilla, en la Ciudad de México. Su nombre oficial es La Flechadora de la Estrella de Norte, pero es más conocida como la Diana Cazadora. Esta obra analiza la historia del monumento y el significado que ha tenido para los capitalinos a lo largo de los años, desde 1942 en que fue elaborada en bronce y colocada para adornar la ciudad, aunque ha sido reubicada en dos ocasiones. Parte importante de esta obra es el testimonio de quien fungió como modelo para el escultor, Juan Fernando Olaguíbel, Helvia Martínez Verdayes, quien trabajaba como secretaria en las oficinas de Petróleos Mexicanos, dirigida por Vicente Mendiola, amigo del escultor.