La imagen cruenta : centenario de la Decena Trágica - Monroy Nasr, Rebeca ((Historia. Enlace))
Estudio colectivo de tipo historiográfico que analiza las imágenes fotográficas, vestigios y fuentes referentes al episodio conocido como la Decena Trágica. La Revolución Mexicana fue el primer movimiento armado del siglo XX y también el primer levantamiento social en ser fotografiado masivamente e incluso filmado. En el caso de la Decena Trágica, la presencia de diarios, revistas y agencias enclavadas en la capital contribuyó a que el suceso adquiriera tal dimensión mediática de convertirse en el acontecimiento más retratado por los fotógrafos durante todo el periplo de la revolución. Esta obra busca construir distintos marcos de interpretación en torno a aquellos hechos ocurridos entre el 9 y el 18 de febrero de 1913.