Zapata en el imaginario popular - Lavín, Mónica (Congreso de la Unión, Cámara de Diputados, LXII Legislatura)
Análisis histórico social de la figura icónica del caudillo revolucionario Emiliano Zapata en el imaginario colectivo. Se reúnen fotografías de diversa índole en las que la imagen de Zapata ha sido utilizada, representando diversos movimientos sociales que se identifican con los ideales del impulsor de las luchas sociales y las demandas agrarias conocido como El Caudillo del Sur. Campesino y militar originario del estado de Morelos, que participó en la Revolución Mexicana como comandante del Ejército Libertador del Sur, su figura ha sido emblemática para los movimientos de justicia social, libertad, igualdad, democracia social, propiedad comunal de tierras y el respeto a las comunidades indígenas, campesinas y obreras de México.