High Sierra : Disc One - Walsh, Raoul ((Criterion Collection ;, 1941)
Basada en la novela de W.R. Burnett, “Su último refugio” (High Sierra, 1941) narra la desventura de un bandido que, tras salir de la cárcel y recibir un perdón, acepta participar en el robo de un próspero hotel en las montañas de Sierra Nevada en el estado de California. Mezcla entre film noir y western, este filme (junto a El halcón maltés) revitalizó la carrera del actor Humphrey Bogart, en gran medida por su retrato de un hombre capaz de mostrar tanto dureza como sentimentalismo, incapaz de escapar de su destino.