The Incredible Shrinking Man - Arnold, Jack (1916-1992) ((Criterion Collection ;)
Basado en la novela El hombre menguante, del escritor de ciencia ficción Richard Matheson quien también escribió el guion de la película, el filme del realizador Jack Arnold se instala en las películas sobre los peligros del apocalipsis nuclear, la paranoia, el encuentro con otros mundos y lo fantástico. Un hombre llamado Scott Carey queda expuesto a una nube blanca radiactiva. Tras varios días, Scott percibe cómo su tamaño se va reduciendo, primero a la altura de un niño y más adelante a la de un insecto. Lo que parecían animales indefensos, como un gato o un araña, se convierten en amenazas por sus nuevas dimensiones. Más adelante, Scott termina perdido en el sótano de su casa, incapaz de regresar a su vida normal y de detener su proceso de encogimiento. Su metamorfosis resulta existencialista: al principio lamenta su insignificancia, hasta que reconoce su diminuta presencia en la enormidad del universo. La película sobresale por su diseño de arte, quienes tuvieron que sobredimensionar una variedad de objetos con el fin de conseguir la impresión de que el personaje se va encogiendo.