Shaft - Parks, Gordon ((Criterion Collection ;)
Filme que es un emblema del cine blaxploitation, que logró revitalizar el interés por el movimiento negro y el Black Power en la cultura popular norteamericana. Shaft presenta al detective afroamericano John Shaft, contratado para rescatar a la hija de un jefe de la mafia de Harlem en la ciudad de Nueva York, en medio de una disputa entre bandos criminales.Shaft se convirtió inmediatamente en la figura de un héroe que respondía con libertad y actitud “cool” a quien intentara frenarlo, tanto blancos como negros, capaz de rradiar tanto fortaleza como sensualidad. El tema musical de la película, compuesto por Isaac Hayes y que le mereció ganar el Oscar a Mejor canción original, ayudó a definir el espíritu funk que vivió la comunidad afroamericana en Nueva York en los años 70. El éxito de la película fue tal que se crearon dos secuelas y dos spin-off de la serie.