The Gold Rush - Chaplin, Charles ((Criterion Collection ;)
La quimera del oro es el tercero de los once largometrajes dirigidos por Chaplin, quien tras el paréntesis que había supuesto el melodrama Una mujer de París (1923), reencarna nuevamente en la figura de su personaje de Charlot, esta vez instalado a fines del siglo XIX, durante el período de la fiebre del oro, en Alaska, a donde parte en busca de fortuna: durante el trayecto, comparte albergue con otro explorador, quien –muerto de hambre- le percibe como un pollo e intenta atraparlo, en tanto Charlot toma una comida de Acción de Gracias de unas viejas botas y agujetas; después, llega a un poblado y se enamora de la joven corista del bar local, sin ser correspondido, pero al encontrar una mina de oro, su suerte cambia, se vuelve rico y reencuentra a su amada en un barco. La quimera del oro fue la primera de sus películas mudas para la que Chaplin reeditó una versión sonora: en 1942, el cineasta inglés compuso una música original y reemplazó los letreros por un comentario leído. La presentación en Criterion Collection incluye ambas versiones.