Death in Venice = Morte a Venezia - Visconti, Luchino ((Criterion Collection ;)
El undécimo de los catorce largometrajes dirigidos por el cineasta italiano Luchino Visconti (1900-1976) es una adaptación de la novela La muerte en Venecia (1912), del alemán Thomas Mann (1875-1955), que ha sido interpretada como una meditación metafísica en torno al arte y la belleza. El escritor protagonista de la novela de Mann es transformado en el guión, coescrito por el director y Nicola Badalucco, en un envejecido compositor, inspirado vagamente en la figura del músico austro-húngaro Gustav Mahler (1860-1911), quien tras un período de tensiones artísticas y personales viaja en la década de 1910 a Venecia, en busca de reposo. No encuentra la paz y sí la encarnación del ideal de belleza en un adolescente, hacia el que desarrolla una obsesiva atracción, pero el medio circundante amenaza tanto la salud de ambos personajes como corrompe todos los ideales. Con una banda sonora integrada principalmente por música de concierto de compositores del ámbito germano, entre ellos Mahler, la película está situada en la etapa final de la filmografía de Visconti y es la entrega intermedia de su llamada trilogía alemana, inaugurada con Los malditos (La caduta degli dei, 1969), una narración desarrollada durante el período de ascenso del nazismo al poder, y concluida con La pasión de un rey (Ludwig, 1972), retrato del rey Luis II de Baviera. Los diálogos de la película integran cinco idiomas (alemán, francés, inglés, italiano y polaco), pero han sido lamentablemente doblados todos al inglés en esta presentación en DVD.